ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов. Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению:

Тревожно-фобические расстройства

Каких-либо возрастных особенностей для данного патологического состояния не существует. Нередко возникает фобическое тревожное расстройство в детском возрасте, хотя пик заболеваний приходится на период юношества. Типы фобий Среди навязчивых состояний фобии представляют наиболее многочисленную группу.

Дело в том, что в мне был поставлен диагноз депрессивно- фобический синдром. В псих. диспансер обратилась я с тем что меня.

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной.

Истерия страха (фобический синдром) — один из трех неврозов, выделенных Фрейдом в особую группу, названную неврозами переноса. Истерия.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха.

Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает. Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте.

В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх. Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации.

Позитивные психопатологические синдромы

Контакты Все о лечении нервной системы Приветствую вас, на сайте . Меня зовут Алексей Борисов — я являюсь практикующим врачом неврологом. Подробнее обо мне, как я стал врачом вы можете прочитать на странице об авторе. Не для кого не секрет, что сейчас большинство медицинских сайтов ведут авторы, которые не разбираются в медицине. Они переписывают информацию с одного сайта, к себе на сайт.

Невротическая Тревожно-фобическая реакция. Эйфорическая реакция Депрессивная реакция Невротическое Тревожно-фобический синдром.

Женщины страдают специфическими фобиями в раза чаще. Существенным риском появления в дальнейшем других психических расстройств: Тревожные расстройства объединены очень разные клинические проявления, характеризующиеся двумя признаками: Появление необычно сильного и несоответствующего ситуации страха Столь же выраженное избегающее поведение фобия - страх, направленный на конкретный объект или на определенную ситуацию и невроз страха — устаревшее название генерализованная, свободно плавающая тревога Виды страхов.

Это форма страхов также называется свободно плавающей тревогой. Они обостряются в определенных ситуациях. Полная критика лишь вне приступов. Объем сознания может меняться в зависимости от силы навязчивых явлений и их формы, а выраженность критического отношения и борьба с ними зависят уже и от содержания навязчивости Все виды страхов вызывают изменения на трех уровнях, которые могут иметь разную степень выраженности:

Тревожное расстройство

Синдромы навязчивых состоянии и фобическии синдром симптомы, зависящие от инертности нервных процессов Навязчивые состояния В. Состояния навязчивости были описаны в медицине значительно раньше, чем они были выделены в особую группу. Однако эти авторы только описали клиническую картину состояний навязчивости, не дав им ни определения, ни объяснения.

Обсесси вно-компульси вное расстро йство (от лат. obsessio — «осада», .. Инфекционный фактор (теория PANDAS-синдрома). А. М. Свядощ. Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивный и фобический невроз).

Неврозы — заболевания, обусловленные воздействием психотравмирующих факторов. Психической травмой обычно являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия ответственных решений. Неврозы - срыв высшей нервной деятельности, они могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет.

Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, особенностями системы отношений больного и патогенной конфликтной ситуации, а также специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств. Неврозы могут возникать у людей с любым типом нервной системы, однако в каждом конкретном случае они возникают вследствие различных по интенсивности и длительности психических травм.

Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются прежде всего социальные факторы. Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы и даже отдельные симптомы разных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах в нашей стране и затрудняет постановку нозологического диагноза. В настоящее время; в нашей стране к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Направления обследования определяются крайним разнообразием симптомов, встречающихся при неврозах.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании. К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей.

Чаще всего выделяют обсессивный и фобический синдромы. Обсессивный синдром включает как основные симптомы навязчивые сомнения, воспоминания, представления, навязчивое чувство антипатии хульные и кощунственные мысли ,"умственная жвачка", навязчивые влечения и связанные с ними двигательные ритуалы.

Клиника тревожно-фобических расстройств сексуального содержания. III. 1. Клиническая характеристика мужчин, страдающих синдромом тревожного.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы. Зрительный галлюциноз - нередкая форма галлюциноза у стариков и лиц, внезапно утративших зрение, бывает также при соматогенных, сосудистых, интоксикационных и инфекционных психозах.

При галлюцинациях Шарля Бонне больные вдруг начинают видеть на стене, в комнате яркие пейзажи, освещенные солнцем лужайки, клумбы с цветами, играющих детей, удивляются этому, хотя сознанйе болезненности переживаний и понимание того, что видеиие вследствие потери зрения невозможно, остаются сохранными.

Как лечить обсессивный синдром